Concentration massique d'une espèce chimique dissoute

 

1) Masse et volume

Lors de la dissolution, la masse se conserve : la masse totale du soluté et du solvant ne varie pas.

Cependant le volume d’une solution préparée par dissolution d’un soluté solide est en général différent des volumes de soluté et solvant pris séparément: Le volume de la solution obtenue est supérieur à celui du solvant utilisé.


2) La concentration massique

On appelle concentration une grandeur qui indique la proportion de quantité de soluté présent dans la solution par rapport à la quantité de solution elle-même.

La concentration massique d'une espèce chimique A (Cm(A)) est calculée en divisant la masse de soluté dissoute (m) par le volume de la solution obtenue (V):

Cm(A) =  

                V

avec: 

  • m en gramme (g)
  • V en Litre (L)
  • Cm(A) en gramme par litre (g.L-1)


Exemple

Si une solution de 100 mL a été obtenue en dissolvant 8 g de sucre alors la concentration en sucre est C(sucre) = 8

0,1

C(sucre) = 80 g.L-1


Cette relation permet aussi de déterminer la masse de soluté présent dans une solution:

m = Cm(A) x V

Exemple

un volume V = 200 mL d'une solution a une concentration de 80 L-1 en sucre alors la masse de sucre est m = 80 x 0,2

= 16 g de sucre


3) Préparation d’une solution de concentration massique connue

Pour préparer un volume V d'une solution de concentration C on suite le mode opératoire suivant:

  • La masse (m) de soluté est mesurée à la balance.
  • Le soluté est placé dans une fiole jaugée de volume V.
  • Le solvant est ajouté dans la fiole jaugée jusqu'à son trait de jauge.
  • Le soluté est dissout par agitation.
  • La solution obtenue à une concentration C = m/V

 
 
 


 


 

 

 









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